La semaine dernière, avec Carla, nous avons tenté une petite expérience scientifique : créer un oeuf mou et translucide.
Si vous voulez réaliser cette expérience à la maison, il vous faudra simplement :
- un oeuf
- du vinaigre blanc
- un grand verre
- de la patience
Il suffit ensuite de plonger l’oeuf entier dans un grand verre rempli de vinaigre blanc.
Comment ça marche? La coquille de l’oeuf contient du calcaire qui est lentement attaqué par le vinaigre jusqu’à disparaître complètement. C’est un long processus d’érosion, qui réclame de la patience de la part de l’enfant (et de la maman!). Mais à chaque étape, des choses amusantes sont à observer.
Aussitôt immergé, l’oeuf se couvre de milliers de petites bulles.
J’ai d’abord donné une baguette à Carla pour qu’elle joue et gratte le calcaire qui commence très vite à se déposer à la surface du verre.
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Nous nous sommes amusées à observer chaque étape du processus.
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On a dessiné sur la coquille en pleine érosion avec la baguette.
Au bout de plusieurs heures, on peut voir le calcaire qui s’est formé et le jaune de l’oeuf qui apparaît en transparence.
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Au bout de 24 heures (je vous disais qu’il fallait être patient), la coquille a complètement disparu. On découvre alors un oeuf mou et translucide : « c’est magique maman! » (non, c’est juste de la chimie).
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Carla était très impatiente de découvrir le résultat et a été très étonnée de toucher cet oeuf devenu mou, de le comparer avec l’oeuf tel qu’il était au départ.
Ce qui est rigolo, c’est que l’on peut appuyer sur cet oeuf, légèrement bien sûr. La sensation est très étrange et amusante.
Bon, bien sûr, à force d’appuyer dessus, il se casse, laissant une fine membrane de peau à la place de la coquille.
Une chouette expérience qui permet de rendre la science et la chimie amusantes aux yeux des enfants!