Aujourd’hui, le père Noël en personne est venu à l’école de Carla pour distribuer des cadeaux et partager un goûter avec les enfants. Les parents étaient invités à participer à l’organisation de ce moment de fête en apportant ou en préparant quelque chose pour le goûter. Pour ma part, j’ai choisi de préparer des biscuits de Noël décorés.

Ingrédients (pour une vingtaine de biscuits sablés) :

  • 150g de beurre demi-sel
  • 100g de cassonade
  • 1 oeuf entier + 1 jaune
  • 250g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • éventuellement : rajouter 1 demi-cuillère à café de cannelle ou autres épices de Noël
  • pour la décoration : pâte à sucre

Préparation :

Mélangez le beurre mou avec le sucre cassonade jusqu’à obtenir un mélange crémeux et homogène.

Ajoutez l’oeuf entier, mélangez, puis incorporez la farine et les graines de la gousse de vanille fendue dans la longueur et grattée (et éventuellement les épices).

Formez une boule, enveloppez de film alimentaire et réservez au frigo pendant 3 heures environ.

Abaissez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné ou un tapis silicone et découpez des formes à l’aide d’un emporte-pièce (aux formes de Noël pour nous).

WP_20141215_17_28_48_Pro 1A l’aide d’un pinceau alimentaire, dorez les biscuits avec le jaune d’oeuf délayé dans quelques gouttes de lait.

Enfournez les biscuits durant 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

A la sortie du four.
A la sortie du four.

Laissez refroidir les biscuits avant de les décorer. Pour cela, nous avons utilisé de la pâte à sucre aux couleurs de Noël (rouge et verte) et des petits éléments en sucre pour la touche finale.

WP_20141215_17_59_23_ProLa pâte à sucre est très facile et agréable à manipuler par les enfants, un peu comme de la pâte à modeler qui serait comestible.

Pour décorer les biscuits, nous avons simplement étalé finement la pâte à sucre (c’est pas très bon si c’est épais je trouve), puis on l’a découpée avec les mêmes emporte-pièces que ceux utilisés pour la découpe des sablés. Il suffit ensuite de poser délicatement la forme en pâte à sucre sur le biscuit et de presser légèrement dessus avec le doigt pour qu’elle adhère bien.

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On décore ensuite selon ses envies avec des petites perles comestibles, des sprinkles, des étoiles en sucre…

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Et voilà nos beaux biscuits de Noël! Ils ont eu un grand succès auprès des enfants (et du père Noël) de l’école 🙂

WP_20141215_20_23_35_ProAutre variante pour décorer les biscuits : pour le cadeau de fin d’année de la maîtresse, nous avons réalisé les mêmes biscuits mais cette fois-ci, nous les avons simplement glacés à l’aide de fondant blanc et rose.

WP_20141218_09_22_44_Pro 1On trouve du fondant tout prêt en boulangerie ou dans les magasins spécialisés en cake design, mais vous pouvez aussi le réaliser très facilement. Il suffit de mélanger 200g de sucre glace avec 1 blanc d’oeuf et le jus d’1 demi-citron. Ajouter éventuellement quelques gouttes de colorant alimentaire si, comme nous, vous voulez du fondant coloré.

Mmmmmmm j’adore ces biscuits au bon goût de Noël!!!

 

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