Avec Carla, on aime bien les madeleines Bonne-maman au chocolat et comme elle donne sa recette sur le paquet, j’ai eu envie de les reproduire à la maison. J’ai conservé les mêmes ingrédients mais changé un peu les étapes (pas très détaillées) de la recette.

Ingrédients (pour une vingtaine de madeleines) :

  • 125g de beurre
  • 100g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 20g d’amandes en poudre
  • 2 oeufs entiers
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 125g de chocolat au lait pâtissier

WP_20141206_12_14_21_Pro 1Préparation :

Comme d’habitude, c’est à quatre mains que nous avons réalisé cette recette, Carla et moi.

Dans un saladier, tamisez la farine, la levure, la poudre d’amandes et la pincée de sel. Cassez les oeufs. Carla est maintenant une experte pour ça.

WP_20141206_13_09_43_Pro 1Ajoutez le sucre et la vanille et mélangez pour obtenir une pâte bien homogène. Versez le beurre préalablement fondu  et mélangez de nouveau.

WP_20141206_13_12_35_Pro 1Recouvrez la pâte obtenue d’un film alimentaire et laissez-la reposer environ 2 heures au réfrigérateur.

Quand on s’appelle Carla, c’est le moment où l’on ne peut pas s’empêcher de goûter à la pâte!

WP_20141206_13_14_14_Pro 1Beurrez les moules à madeleines. C’est louloute qui se charge de cette étape.

WP_20141206_13_29_59_Pro 1Entreposez les moules beurrés au réfrigérateur pendant le temps de repos de la pâte.

Une fois la pâte bien reposée et bien froide, faites préchauffer le four à 220°C (le secret pour obtenir la bosse des madeleines est le choc thermique : la pâte et les moules à madeleines doivent être bien froids et le four bien chaud).

Remplissez les moules.

WP_20141206_17_58_52_Pro 1Enfournez puis baissez immédiatement la température du four à 160°C. Laissez les madeleines cuire 10 minutes environ jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Démoulez-les sur une grille.

WP_20141206_18_36_52_Pro 1Pour réaliser la coque en chocolat, j’ai une petite astuce pour aller plus vite : déposez 1 ou 2 carrés de chocolat dans chaque empreinte à madeleine puis repassez les moules dans le four chaud éteint, juste quelques secondes pour que le chocolat fonde.

WP_20141206_18_40_38_Pro 1Pour le côté ludique de la recette, j’ai ensuite demandé à Carla de peindre les madeleines avec un pinceau alimentaire et le chocolat fondu pour créer de jolies coques en chocolat (je ne vous raconte pas comme elle a adoré!).

WP_20141206_18_51_26_Pro 1Déposez les madeleines à l’envers sur une grille et laissez le chocolat prendre 1 heure au réfrigérateur.

WP_20141206_19_08_00_Pro 1Fondantes et croquantes…une tuerie!

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