Aujourd’hui, Carla fêtait une nouvelle fois son anniversaire, cette fois-ci à l’école avec la maîtresse et tous ses copains-copines.

Pour l’occasion, j’ai préparé un gâteau d’anniversaire très gourmand aux Carambars avec un glaçage chocolat et décoré de Smarties et de biscuits Fingers.

La recette du gâteau aux Carambars est celle d’Audrey du blog Ma p’tite cuisine (elle le fait en cake, moi j’ai opté pour la version dans un moule à gâteau rond).

Ingrédients :

Pour le gâteau aux Carambars :

  • 3 oeufs
  • 160g de sucre en poudre
  • 150g de farine + 1/2 sachet de levure chimique
  • 150g de beurre
  • 20 Carambars
  • 10cl de lait

Pour le glaçage chocolat :

  • 200g de chocolat noir dessert
  • 50g de beurre mou
  • 250g de mascarpone
  • 200g de sucre glace

Pour la décoration :

  • 2 paquets de Fingers (chocolat au lait et chocolat blanc)
  • Smarties

WP_20150325_13_58_08_Pro-P50Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Ouvrir tous les Carambars de leurs papiers et les poser dans une casserole.

WP_20150325_16_46_06_Pro 2-P50Ajouter dans la casserole le beurre et le lait et faire chauffer à feu moyen en mélangeant souvent pour faire fondre les Carambars.

Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine, la levure et les oeufs. Ajouter ensuite le mélange beurre, lait et Carambars. Mélanger.

Verser dans un moule rond beurré et fariné. Enfourner pendant 40 minutes.

Laisser refroidir le gâteau à la sortie du four avant de démouler.

Préparer le glaçage : faire fondre le chocolat au bain-marie et réserver.  Mélanger ensuite le mascarpone et le beurre mou puis ajouter le sucre glace. Ajouter ensuite le chocolat fondu et mélanger.

WP_20150325_18_39_48_Pro 1-P50Recouvrir entièrement le gâteau de glaçage à l’aide d’une spatule (le dessus et les côtés).

WP_20150325_18_40_07_Pro 1-P50Couper les Fingers en deux et les déposer tout autour du gâteau en les collant contre la glaçage et en alternant les biscuits au chocolat au lait et au chocolat blanc.

WP_20150325_18_47_51_Pro 1-P50Ceinturer le gâteau avec un ruban pour être sûr que les Fingers tiennent.

Décorer le dessus du gâteau avec les Smarties.

WP_20150325_19_04_00_Pro-P50WP_20150325_19_03_28_Pro-P50Carla était très contente d’apporter son gâteau à l’école et de le déguster avec toute sa classe!

2 Comments

  1. Je n’ai pas l’habitude d’écrire des commentaires mais je tenais à dire que ton article mérite vraiment d’être salué

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