Pour terminer le week-end sur une petite note gourmande, je vous propose la recette d’un gâteau ultra facile à préparer mais qui fera son petit effet au moment du découpage : un gâteau qui cache une surprise étoilée.

La base est tout simplement un gâteau au yaourt dans lequel on insère une petite forme surprise, une étoile pour nous, mais vous pouvez choisir n’importe quelle autre forme (un coeur, un petit animal, un sapin à l’occasion de Noël…). Vous allez voir c’est très facile : il suffit de préparer 2 gâteaux au yaourt, l’un que j’ai aromatisé à la vanille et l’autre au chocolat.

Ingrédients (pour 1 gâteau au yaourt, à multiplier par 2 donc pour obtenir les 2 gâteaux au yaourt différents):

  • 1 pot de yaourt
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1/2 pot d’huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • pour aromatiser la pâte à gâteau : vanille liquide + cacao en poudre
  • matériel : 1 moule à cake + 1 emporte-pièce de la forme choisie

WP_20150520_14_53_40_Pro 2-P50Préparation :

Préparer d’abord le gâteau au yaourt aromatisé au chocolat. Pour cela, mélanger le pot de yaourt avec les 2 pots de sucre. Rajouter les 3 oeufs. Mélanger puis verser l’huile, la farine et la levure. Mélanger à nouveau. Pour parfumer la pâte à gâteau, ajouter 1 bonne cuillère à soupe de cacao en poudre.

Verser la pâte dans un moule à cake recouvert de papier cuisson (ou beurré et fariné) et enfourner environ 30 minutes dans une four préchauffé à 180°C.

Laisser refroidir le gâteau à la sortie du four avant de le démouler. Puis couper le gâteau en tranches bien régulières et découper une forme dans chaque tranche à l’aide de l’emporte-pièce. Réserver.

WP_20150521_12_34_06_Pro-P50WP_20150521_12_48_18_Pro 1-P50WP_20150521_12_34_40_Pro-P50Préparer le 2e gâteau au yaourt selon la même recette en remplaçant le cacao en poudre par 1 cuillère à soupe de vanille liquide.

Dans un moule à cake, verser environ 1/3 de la pâte à gâteau à la vanille. Disposer les formes au chocolat de façon verticale, les unes contre les autres, au milieu du moule.

WP_20150521_13_03_32_Pro 1-P50Recouvrir de la pâte restante.

WP_20150521_13_05_05_Pro 1-P50Enfourner à nouveau pour environ 30 minutes à 180°C (la pointe d’un couteau doit ressortir sèche).

Laisser refroidir le cake avant de le démouler. Couper de belles tranches et tadam!!!

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