Comme chaque année, dans la semaine qui précède Noël, on fait des fournées et des fournées de biscuits aux arômes et saveurs de Noël. C’est une tradition que j’adore, qui vient d’Alsace et qui se perpétue chaque année au moment des fêtes de Noël : la préparation des bredalas, ou biscuits et petits gâteaux aux formes de Noël.  Il en existe des dizaines de recettes et chaque année on aime en confectionner avec louloute. Les senteurs de Noël, de pain d’épices et de cannelle embaument alors toute la maison, Carla adore choisir les emporte-pièces avec lesquels elle va découper la pâte, manger la pâte crue au son des musiques et chansons traditionnelles de Noël. On en met toujours quelques-uns de côté pour accompagner la tasse de lait chaud que nous déposons près du sapin pour le Père Noël lorsqu’il passera par notre maison la nuit de Noël et que Carla trouve grignotés le matin en se réveillant.

 Voici nos 2 recettes préférées de cette année.

Etoiles à la cannelle

Ces petits biscuits en forme d’étoiles sont traditionnels des marchés de Noël en Alsace. Au bon goût de cannelle et d’amande, ils ont la particularité d’être sans beurre et sans farine.

Ingrédients  (pour une trentaine de biscuits)

  • 220g de sucre glace
  • 300g de poudre d’amandes
  • 2 blancs d’oeufs
  • 1 cuillère à café bombée de cannelle
  • 1 cuillère à café rase d’épices à pain d’épices
  • 2 bonnes cuillères à soupe de miel
  • pour le glaçage : 230g de sucre glace + 3 cuillères à soupe d’eau tiède + 1 goutte de jus de citron

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Préparation :

Monter les blancs d’oeufs en neige bien fermes. Y incorporer le sucre glace, la poudre d’amandes, les épices et le miel. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte collante.

Laissez reposer la pâte pendant 1 heure au frigo avant de l’étaler sur une feuille de silicone ou un plan de travail fariné (ou encore mieux : étaler un peu de sucre roux sur votre plan de travail avant d’étaler la pâte, ça donnera un aspect légèrement caramélisé sur le dessous à vos biscuits).

Découper la pâte à l’aide d’un emporte-pièce en forme d’étoile. Déposer les biscuits sur une plaque du four recouverte de papier cuisson.

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Enfourner pendant environ 15 minutes dans un four préchauffé à 150°C.

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Laisser refroidir les biscuits à la sortie du four avant de les recouvrir de glaçage blanc.

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Ces biscuits se conservent parfaitement dans une boîte métallique (enfin…si vous ne les avez pas tous mangés avant!).

Bonhommes en pain d’épices

Encore un incontournable de Noël! Sans aucun doute, la recette préférée de Carla, celle qui parle le plus à son imaginaire. Elle connaît bien ce petit bonhomme en pain d’épices et le conte traditionnel anglais qui raconte son histoire.

Ingrédients : 

  • 550g de farine
  • 115g de beurre mou
  • 120g de vergeoise brune
  • 2 oeufs
  • 18cl de miel
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 2 cuillères à café de mélange d’épices à pain d’épices
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • pour décorer : glaçage coloré (nous avons utilisé des stylos à glaçage de la marque Scrapcooking, parfaits pour les petites mains)

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Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate et les épices.

Dans un autre bol, mélanger à l’aide d’un fouet le beurre mou et le sucre vergeoise pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter à ce mélange les 2 oeufs, puis le miel. Bien mélanger.

Incorporer progressivement la farine tout en mélangeant. Réserver la pâte pendant 1 heure au frigo avant de l’étaler sur un plan fariné ou une feuille de silicone.

Découper la pâte à l’aide d’un emporte-pièce en forme de bonhomme de pain d’épices. Nous en avons de 3 tailles différentes, alors on a pu faire une famille de bonhommes en pain d’épices.

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Déposer les bonhommes sur une plaque du four recouverte de papier cuisson en veillant à bien les espacer car la pâte s’étale à la cuisson (sinon vous allez vous retrouver avec un bonhomme géant!) et enfourner environ 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Surveiller la cuisson : les bonhommes doivent être gonflés et d’une belle couleur brune.

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Laisser refroidir les bonhommes avant de les décorer à l’aide de glaçage. C’est notre moment préféré, celui où on laisse libre cours à notre imagination. Deux yeux, un large sourire et quelques couleurs et voilà un bonhomme en pain d’épices qui prend vie, un peu comme dans le conte original.

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Pendant que nous décorions nos bonhommes, je lui ai raconté à nouveau l’histoire du petit bonhomme en pain d’épices : « Cours, cours, aussi vite que tu peux! Tu ne m’attraperas pas, je suis le bonhomme de pain d’épices! ».

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Comme je vous le disais plus haut, on a mis de côté quelques étoiles à la cannelle et un bonhomme en pain d’épices pour le Père Noël. Il les trouvera en déposant les cadeaux au pied de notre sapin. Carla les a soigneusement choisis pour lui. En espérant qu’il les apprécie autant que nous…

Le blog va faire une petite pause pendant les vacances, histoire de profiter pleinement des fêtes en famille. Je vous souhaite de passer un merveilleux Noël et de très joyeuses fêtes de fin d’année entourés de ceux qui vous sont précieux. Je vous dis à très très bientôt, en attendant n’hésitez pas à suivre notre joyeux petit quotidien sur Instagram.

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