Je crois que je viens de trouver notre nouvelle recette préférée de pâte à modeler maison! Nous en avons déjà testé plusieurs, mais la plupart du temps, il faut plusieurs ingrédients et une phase de cuisson-refroidissement. C’est donc assez long à préparer. Pour cette nouvelle recette, il ne faut que 2 ingrédients et aucune cuisson : c’est donc parfait pour les petits impatients et les mamans pressés. Elle a eu un succès fou auprès de ma louloute et elle est incroyablement douce!

Je vous ai tenté hein? Voici la recette (extraite de ce blog)!

Ingrédients :

  • 1 verre d’après-shampooing (premier prix ça fera parfaitement l’affaire)
  • 2 verres de Maïzena
  • pour que ça brille : paillettes
  • pour que ça sente bon : huile essentielle (de lavande pour nous)

Attention si vous réalisez cette pâte avec des tout-petits, elle n’est absolument pas comestible!

WP_20160218_09_32_51_Pro 1-P50

La recette est simplissime : dans un saladier, versez l’équivalent d’1 verre d’après-shampooing, rajoutez 2 verres de Maïzena, des paillettes autant que voulez, quelques gouttes d’huile essentielle. Faites appel à des petites mains qui n’ont pas peur de se salir et qui aiment bien patouiller pour malaxer le mélange jusqu’à obtention d’une pâte homogène et bien malléable. Notre pâte était trop collante alors on a rajouté un peu de Maïzena et c’était parfait (si elle est trop cassante, rajouter un peu d’après-shampooing).

WP_20160218_09_53_36_Pro 1-P50

WP_20160218_09_57_57_Pro 1-P50

Au début, Carla ne voulait pas mettre ses mains dans la pâte pour le mélange, j’ai l’impression qu’elle aime de moins en moins se salir les mains. Je me suis alors dévouée et en me voyant faire, elle a eu envie d’y plonger ses mains aussi et c’est finalement elle qui a fini de malaxer.

La texture de la pâte est juste incroyable : hyper douce, légèrement brillante grâce aux paillettes et subtilement parfumée…on était bluffé!!!!

WP_20160218_10_05_00_Pro 1-P50

Maintenant place à la patouille et au modelage! J’ai récupéré quelques petits ustensiles dans notre grand seau d’accessoires spécial pâte à modeler (emporte-pièces, paire de ciseaux, petit couteau en plastique et rouleau). La texture de la pâte n’est pas exactement comparable à celle d’une pâte à modeler classique donc le modelage est un peu différent. La pâte s’étale difficilement au rouleau mais très bien à la main. Elle est au final très malléable et la douceur au toucher est incomparable.

WP_20160218_10_08_41_Pro 1-P50

WP_20160218_10_09_15_Pro 1-P50

WP_20160218_10_14_43_Pro 1-P50

WP_20160218_10_18_31_Pro 1-P50

Carla a joué quasiment toute une matinée avec. Elle a coupé, malaxé, étalé, fait des formes… Elle a beaucoup aimé le toucher soyeux de la pâte et son parfum.

WP_20160218_10_35_39_Pro 1-P50

WP_20160218_10_49_49_Pro-P50

En ce qui concerne la conservation de cette pâte, je l’ai emballée dans un film plastique. Après 1 nuit et 1 jour elle est légèrement cassante sur l’extérieur mais reprend sa texture normale lorsqu’on la manipule un peu. A suivre donc…

Et vous, est-ce que vous réalisez des pâtes à modeler ou pâtes à patouilles à la maison? N’hésitez pas à me faire part de vos recettes préférées.

6 Comments

  1. Au top… ma fille de 7 ans l a tout de suite adopté et son grand frère de presque 12 ans, la voyant faire à mis la main à la pâte !!!! Et me voila avec un mercredi après midi rassembler autour d une activité simple rapide économe !!!!! Et une petite fille
    , qui d habitude s ennuie, hyper concentrée à ce qu’ elle fait…votre blog est ma caverne d Alibaba…même si ma fille est un peu plus âgée !!!!!

    • Oh chouette!!!! ça me fait bien plaisir ça, merci pour ce retour 😉 Je suis heureuse de savoir que nos petites activités voyagent dans d’autres maisons. Au plaisir de vous revoir par ici!

Write A Comment