Oui oui vous avez bien lu : de la pâte à modeler aux Chamallows!! Récemment j’ai trouvé le fond d’un vieux paquet de marshmallows oublié dans un placard alors plutôt que de les jeter on les a transformés en ingrédient magique pour une nouvelle pâte à patouilles gourmande et hyper régressive. Vous voulez savoir comment? Allez je vous dis tout!

La recette vient de ce blog (j’ai simplement converti les unités de mesures américaines).

Ingrédients (par boule de couleur) :

  • 6 Chamallows
  • 30 g de Maïzena
  • 2 cuillères à café d’huile de coco (trouvée en magasin bio). Je pense que ça marche aussi bien avec une autre huile neutre.
  • quelques gouttes de colorant alimentaire

WP_20160718_13_48_57_Pro 1-P50

La préparation est simple et amusante à faire avec son enfant. On a déposé les 6 Chamallows dans un bol passant au micro-ondes puis ajouté la Maïzena et l’huile de coco. Il ne faut surtout pas mélanger à ce stade. On a passé le bol au micro-ondes pendant 30 secondes (juste le temps que les chamallows fondent un peu et ramollissent). Puis on a rajouté le colorant alimentaire (plus ou moins selon l’intensité de la couleur désirée). Et on a mélangé le tout, d’abord à la cuillère puis dès que ça commence à devenir plus compact, on y va franco avec les doigts (attention tout de même à vérifier que ce ne soit pas trop chaud avant de laisser des petites mains y patouiller). On a malaxé jusqu’à obtenir une boule à la texture de pâte et à la couleur uniforme.

Il faut renouveler l’opération pour chaque nouvelle couleur.

WP_20160718_14_05_01_Pro 1-P50

WP_20160718_14_06_15_Pro-P50

WP_20160718_14_07_46_Pro 1-P50

WP_20160718_14_24_31_Pro-P50

Petit conseil : si la pâte est trop dure ou cassante, rajouter un peu d’huile. Si, au contraire, elle est trop molle ou collante, rajouter un peu de Maïzena.

Et voilà la recette trop facile pour épater vos enfants avec de la pâte à modeler aux Chamallows! On a sorti quelques accessoires de notre grand seau spécial pâte à modeler et c’est parti pour une séance de modelage gourmand.

WP_20160718_14_30_53_Pro-P50

WP_20160718_14_30_12_Pro-P50

Première impression : ça sent super bon! Un mélange de chamallows grillés et de coco…mmmmmmm!!! On en mangerait…et en fait c’est ce qu’on a fait (enfin Carla seulement, moi j’ai pas osé…). Et hop on modèle, et hop un petit bout dans la bouche 🙂 . Cette pâte à modeler est parfaite à utiliser avec les tout-petits car aucun risque s’ils la mettent à la bouche, tout est 100% comestible.

En plus d’être gourmande, cette pâte a une texture douce et soyeuse au toucher. Elle est bien élastique et très facilement modelable. Point négatif : elle ne se conserve pas. Après avoir été bien malaxée pendant une bonne heure par louloute, elle est devenue plus dure et cassante. Peut-être faut-il alors à ce moment ajouter un peu d’huile pour la ramollir un peu? Je ne peux pas vous dire, on n’a pas testé.

La pâte s’utilise vraiment comme une pâte à modeler classique : on peut l’étaler, la couper, la malaxer, modeler des formes… Mais qui dit pâte gourmande dit modelage gourmand! Carla s’est improvisée apprentie boulangère-pâtissière et a confectionné des pains colorés et des gâteaux arc-en-ciel.

WP_20160718_14_38_14_Pro-P50

WP_20160718_14_43_25_Pro-P50

WP_20160718_14_49_09_Pro-P50

WP_20160718_15_00_07_Pro-P50

WP_20160718_15_05_49_Pro-P50

WP_20160718_14_45_31_Pro-P50

Alors ça vous tente?

2 Comments

Write A Comment