Il y a des choses que presque tous les enfants aiment, c’est patouiller, mettre la main à la pâte, toucher des drôles de textures… La mienne en tout cas a toujours adoré ça et ça ne change pas même en grandissant. Il ne faut pas oublier que c’est d’abord par le sens du toucher que les tout-petits appréhendent le monde qui les entoure. 

Voici une recette 100% naturelle et comestible (bon il faut aimer le goût de pâte salée…) de pâte à patouiller, modeler. Elle a l’avantage d’être préparée en un temps record car elle ne nécessite pas de temps de cuisson à la différence d’autres pâtes de ce genre et qu’elle n’utilise que des ingrédients de base qu’on trouve facilement dans nos placards.

Ingrédients (pour 4 boules) :

  • 460 g de farine
  • 340 g de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile par boule
  • 25 cl d’eau chaude
  • colorants alimentaires

Pour commencer, on a réparti les 25 cl d’eau chaude dans 4 petits bols dans lesquels on a ajouté quelques gouttes de colorant alimentaire. On a versé 2 cuillères à soupe d’huile dans chaque bol (l’occasion pour louloute d’observer que l’eau et l’huile ne se mélangent pas). Dans un saladier à part, nous avons mélangé la farine et le sel avant de l’ajouter aux préparations liquides. Pour cette étape, il vaut mieux y aller petit à petit, cuillère par cuillère en bien mélangeant à chaque ajout pour que le mélange farine-sel s’incorpore bien au mélange liquide. On a d’abord mélangé avec une cuillère puis directement avec les doigts pour bien malaxer. Une fois que l’on obtient des boules assez homogènes, on continue à bien modeler la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à obtenir une texture très proche de celle de la classique pâte à modeler. 

Cette pâte s’utilise comme de la pâte à modeler. Nous, on l’appelle la pâte à patouille, celle qui sert à créer, à modeler, à imaginer, à toucher, à malaxer. La texture est vraiment top, douce et malléable. Louloute s’en est servie pour réaliser tout un tas de préparations colorées, elle a imaginé des (fausses) coupes de glaces, elle a superposé les couleurs pour créer des bonbons arc-en-ciel…

Cette pâte se conserve très bien plusieurs semaines enveloppée dans du fil plastique. Avant de la réutiliser, il suffit de bien la malaxer pour lui faire reprendre la bonne consistance. Elle est idéale pour les tout-petits qui auraient tendance à tout mettre à la bouche car elle est entièrement comestible.

2 Comments

  1. Merci de la recette! Il faudra tester avec Loulou qui, à 20 mois, n’a pas encore l’autorisation de jouer avec la « plédo » de sa soeur car il met encore tout à la bouche…

    • C’est la recette idéale pour cet âge car aucun risque même s’il la met à la bouche. Bon par contre, ça a un goût très salé, il risque de faire un peu la grimace 🙂

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